Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.07.2017 г. № А53-5300/2016

Поскольку такие действия, с точки зрения инспекции, могут быть направлены на получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом случае в пользу налогоплательщика будет аргумент о том, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Для наглядности возможные претензии инспекторов и контраргументы в защиту интересов налогоплательщика приведем в таблице. Таблица если вменяется правомерное дробление бизнеса Признаки дробления бизнеса, направленного на уклонение от уплаты налогов Доводы налогоплательщика в свою защиту Договоры, заключенные между фирмой, применяющей УСН, и предпринимателями, носят формальный характер Фирма и предприниматели производят финансово-хозяйственные операции от своего имени, самостоятельно выполняют свои налоговые обязательства Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от В связи с этим предполагается, что действия компании, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные целями делового характера.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: удачные примеры

Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Правовой основой для доначислений в рассмотренных ниже делах послужили п.

Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал «участвуют в схеме дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой и специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД».

Правовые последствия дробления бизнеса как способа оптимизации налогообложения предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения Залевский В. Одним из злободневных вопросов современного периода является проблема оспаривания правомерности применения упрощенной системы налогообложения юридическими лицами, связанными между собой по принципу взаимозависимости, в случае если по итогам отчетного налогового периода доходы этой группы, определяемые в соответствии со ст.

Как правило, ситуация выглядит следующим образом. При осуществлении контроля налоговый орган выявляет наличие группы взаимозависимых юридических лиц, совокупный доход которой составляет более 60 млн рублей. При этом организации осуществляют приблизительно один вид деятельности и между собой тесно связаны как юридически, так и экономически. Из этого делается вывод, что при применении упрощенной системы налогообложения организациями целенаправленно предусматривалось дробление бизнеса с целью применения упрощенной системы налогообложения, что повлекло освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество, налога на добавленную стоимость.

Как следствие, предложение налогоплательщикам пересмотреть свои налоговые обязательства. Поиск правильной квалификации действий налогоплательщика затруднен, во-первых, с точки зрения фактических обстоятельств, поскольку далеко не всегда возможно достоверно определить, что являлось действительной подоплекой создания группы взаимозависимых юридических лиц - реальная экономическая и организационная необходимость либо создание формальной видимости для уменьшения налогообложения.

Во-вторых, проблема усугубляется юридическим конфликтом основополагающего принципа обособленности имущества, прав и обязательств юридического лица и категории ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. Действительность такова, что все чаще налогоплательщику приходится оправдываться и обосновывать налоговому органу правомерность своих действий, связанных с созданием группы взаимосвязанных юридических лиц, опровергая умысел на получение необоснованно налоговой выгоды.

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

ФНС РФ направила обзор арбитражной практики по делам о получении спецрежимы (ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на.

В хозяйственной деятельности в качестве одного из приёмов оптимизации налогов используется дробление бизнеса — выделение структурных единиц юридического лица в отдельные субъекты хозяйствования с целью использования преимуществ режимов для небольших компаний. В этой статье мы остановимся на основных признаках дробления, которые выделяют налоговые органы и арбитражные суды.

Суть дробления В результате дробления бизнеса одна организация преобразуется в несколько небольших. Позиция налоговых органов Фискальные органы к подобного рода бизнес практике относятся критически. Позиция проверяющих сводится к тому, что разделение носит формальный характер и используется как метод сокращения сумм налогов. На сайте ФНС использование спецрежимов в результате дробления бизнеса можно найти в списке характерных правонарушений.

Мнение Высшего Арбитражного Суда В судебной практике российских судов встречаются различные решения: Кратко суть дела заключается в следующем. Предприятие занималось оптовой торговлей продуктами питания на общем режиме , а так же оказывала услуги общественного питания на ЕНВД. В связи с этими изменениями предприятие лишалось права использовать ЕНВД поскольку в ней работало человека, а учредителем выступал завод.

В результате руководством было принято решение о создании нового юридического лица, которое занималось исключительно услугами общепита. В неё перешли сотрудники, а всё остальное обязанности, зарплата, рабочее место сохранились. Руководителем стал директор завода-учредителя, кадровая служба и бухгалтеры были общими для двух предприятий. Имущества у созданного предприятия не было в том числе и помещений , всё арендовалось у завода и использовалось совместно.

Дробление бизнеса – схема или нет?

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Арбитражный суд признал законным дробление бизнеса на Суд отметил, что ко многим сделкам этой компании на УСН.

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Дробление бизнеса — схема или нет?

Например, отделение торговли от производства, опта от розницы, повышение эффективности управления персоналом и бизнес-процессами. Однако, как следует из судебной практики, большинство подобных операций все же направлены на извлечение необоснованной налоговой выгоды. Основание спора Общество создало несколько подконтрольных организаций, применяющих специальные налоговые режимы.

Вводная часть: Дробление бизнеса - самая опасная схема году. расширение рынка сбыта продукции на спецрежиме УСН за счет покупателей, Пример-1 в пользу ФНС: Постановление 5 арбитражного.

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило. Налоговики доказывают, что выгодоприобретатель, бенефициар — это одно лицо, и поэтому схема искусственна, не имеет под собой экономическое обоснование.

В силу принципа свободы экономической деятельности статья 8, часть 1, Конституции Российской Федерации налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Доводы налогового органа необоснованны, так как направлены на произвольное вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщика. Общества доказывают, что самостоятельно совершали реальные сделки с реальным имуществом и с добросовестными контрагентами, вели необходимый бухгалтерский учет, платили исчисленные налоги, то есть являются добросовестными налогоплательщиками.

Следует учитывать,что наличие факта взаимозависимости между Обществами, на который любит ссылаться налоговый орган, само по себе не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а только позволяет налоговому органу в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ осуществить мероприятия, связанные с контролем цен по сделкам между контрагентами. Налоговым органом не выявляется каких-либо управленческих решений, направленных на регулирование деятельности Обществ, искажающих экономический смысл операций.

В пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от Установленные налоговым органом основания для принятия решения о"дроблении бизнеса" - не опровергает самостоятельность каждого из Обществ. Поскольку один учредитель, а также совпадающие виды хозяйственной деятельности, располагающиеся в одном месте и как следствие кассовая техника также располагается в одном месте не препятствуют самостоятельности зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством организаций и не влияют на право применять специальный режим налогообложения.

Данные взаимоотношения между Обществами направлены только на экономию затрат, совместное привлечение клиентской базы, повышение получаемых доходов.

Арбитражная практика

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от условиях целенаправленного, формального дробления бизнеса с целью Организации, применяющие УСНО, не признаются налогоплательщиками НДС.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Эксперт по налогообложению Игорь Кармазин проанализировал судебную практику по этой теме. Зачем разделяют компании Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения упрощённой системы налогообложения - они оговорены в статье Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества. И третье — ограничение по количеству сотрудников.

В такой ситуации многие компании идут на хитрость и делят единое предприятие на несколько независимых компаний или ИП. Это помогает разделить доходы и персонал между несколькими формально независимыми лицами и сохранить право на применение спецрежима. В подобном дроблении бизнеса налоговики обычно видят попытку уклонения от уплаты налогов и механизм незаконной налоговой оптимизации. Во многих случаях такая позиция налоговиков оправдана. Дробление бизнеса зачастую происходит формально и только на бумаге, а на деле вновь созданные компании ничем не занимаются и не имеют никакой самостоятельности.

Дробление бизнеса для законной оптимизации налогообложения абсолютно безопасно

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!