: Анализ рисков и& принятие решений в& нефтегазовом бизнесе

Например, риск - это то, что связано с возможностью как благоприятного, так и неблагоприятного, даже трагического, исхода [30]. Из данного определения неясен предмет исследования. Часто под риском понимают вероятность негативного события [ ]. На наш взгляд это определение неприемлемо, так как оно не учитывает последствия события. С позиции вероятностной логики, понятие риск, в классическом определении, характеризуется сочетанием вероятностей: В общем случае потенциальная опасность в промышленности характеризуется, по крайней мере, двумя составляющими величинами - вероятностью возникновения аварии и величиной возможного экономического, экологического или социального ущерба от нес. Вероятность аварии, объединенная с возможными последствиями, есть риск. Расчет и анализ риска является тем методическим инструментом, при помощи которого потенциальная опасность может быть оценена количественно. Во многих случаях этот инструмент является, по существу, единственной возможностью исследовать сложиые современные вопросы безопасности, ответ на которые может быть получен из практического опыта, как, например, возникновение и развитие аварий с крайне малой вероятностью реализации, но с большими потенциальными последствиями [79, ]. Анализ риска - систематическое использование информации для выявления опасности и количественной оценки риска.

Методы управления рисками инвестиционных программ нефтегазовой отрасли

При этом сохранение стабильно низких котировок и отсутствие явной тенденции в их динамике в последующий период также способствовало данным процессам. Это с определенными допущениями позволяет утверждать о сохранении подобной взаимосвязи до середины х гг. Положительная корреляция двух параметров достигла значения 0, в последний год выборки. Это дополнительно подтверждается сравнительным графиком изменения абсолютных значений рассматриваемых параметров.

Макроэкономически это означает, что рост цен на нефть уже не является резко отрицательным явлением для американской экономки и не вызывает обязательного экономического шока, хотя и замедляет темпы экономического роста.

нефтегазовой компании: новые Цель – Установить новые тенденции в управлении рисками для компаний нефтегазовой отрасли данный момент отсутствует соответствующая инфраструктура и инвестиции).

Кроме этого, определены ключевые проектные риски на каждом из этапов разведки и разработки месторождений, выделена их значимость и методы нейтрализации. Авторами обоснована эффективность использования каждого из способов управления рисками на фазах жизненного цикла инвестиционного проекта в нефтегазовом секторе. . , , . Ключевые слова Риск, классификация, проект, поиск, разведка, разработка, нефтегазовое месторождение, управления рисками, инвестиционный проект, геологический риск, экологический риск, производственно-технологический риск, финансовый риск, эффективность , , , , , , , , , , , , , .

Введение При разведке и разработке нефтегазовых месторождений компания обязана не только оценить тот или иной риск, но и качественно сформировать алгоритм управления рисками. Сложность и проблематичность риск-менеджмента во взаимосвязи с постоянно изменяющейся внешней и внутренней средой, определяет необходимость совершенствования существующих методик учета и регулирования рисков в инвестиционных проектах нефтегазовой промышленности.

Основная часть Вопросы классификации и управления рисками инвестиционных проектов нефтегазовой промышленности пока находятся на стадии обсуждения, а управление проектами осуществляется на основе учета общеизвестных рисковых ситуаций.

Моделируются как страховые, так и инвестиционные риски. Моделирование проводится на базе . Будут демонстрироваться средства для работы с распределениями и для представления результатов моделирования. Риск анализ в планировании и бюджетировании Группы компаний с помощью продуктов . Разработка автоматизированных систем планирования с учетом рисков, интегрированных с корпоративными -системами планирования и риск-менеджмента, при помощи Павел Смолков:

Риски нефтегазовой отрасли и возможности управления рисками предприятий нефтегазовой отрасли является инвестиционной деятельности.

ВЫВОДЫ 5 Разработан метод построения данамической модели управления проектными рисками, которая учитывает особенности финансирования и для каждой стадии жизненного цикла месторождения в зависимости от интервальной оценки риска содержит мероприятие по его снижению. Полученные результаты диссертационной работы имеют большое практическое значение для оценки и управления проектными рисками при реализации нефтегазовых инвестиционных проектов Они использованы в работе научно-исследовательских и проекшых институтов.

Анализ рисков финансирования нефтегазовых инвестиционных проектов. Состояние, особенности и перспективы развития нефтегазовой отрасли России и их влияние на экономику региона. Анализ существующих методов оценки рисков финансирования нефтегазовых инвестиционных проектов. Анализ существующих методов управления рисками финансирования нефтегазовых инвестиционных проектов.

Выводы по главе 1. Методы построения и исследования динамической модели оценки проектных рисков.

Комитет по промышленной безопасности

Классификация и оценка рисков нефтегазовой отрасли На протяжении последних трех лет усилия мирового делового сообщества были направлены на решение основного вопроса — как обеспечить эффективное управление рисками в условиях неопределенности. Для нефтегазовых компаний данная проблема остается актуальной и на сегодняшний день: Компании нефтегазовой отрасли оказались подвержены влиянию сложившейся в мире экономической ситуации, на фоне которой возникли риски.

Практически все из имеющихся рисков имеют долгосрочный характер. Стрелки обозначают прогнозируемое изменение уровня риска к году. Риски несоответствия законодательным требованиям связаны с политикой, правовыми вопросами, нормативным регулированием и корпоративным управлением.

Возможности развития отрасли за счет инвестиций в органический и слияниям и поглощениям в нефтегазовой отрасли в — гг. были очень.

Причиной прошлых неудач в этом вопросе называют недостаток, а иногда и полное отсутствие четкой структуры подотчетности, стратегии и необходимой прозрачности. Ужесточение требований регулирующих органов и ожиданий других заинтересованных лиц от корпораций и финансово-кредитных организаций означает, что от способности последних продемонстрировать качественно более высокий уровень дисциплины, контроля и ответственности напрямую зависит их дальнейшее финансовое благополучие и процветание.

Никогда еще финансовые риски не требовали к себе столь пристального внимания. Капитальные резервы, кредитные портфели, инвестиционная политика, структура капитала и долговых обязательств — все они требуют постоянного и самого тщательного изучения для надлежащего управления ими и смягчения связанных с ними рисков. Кроме того, организации должны держать под постоянным контролем риски, связанные с деятельностью поставщиков. Отказ контрагента от исполнения договорных обязательств или крах его бизнеса могут иметь самые серьезные последствия для финансового положения и репутации связанных с ним сторон.

Постоянно растет количество организаций, служба внутреннего аудита которых расширяет рамки своих обязанностей и из подразделения, призванного следить исключительно за соблюдением установленных требований, превращается в подразделение, в круг обязанностей которого входит регулярный анализ структуры вновь возникающих рисков и определение тенденций их развития. Практический опыт и знания специалистов КПМГ можно с успехом использовать для решения задач по управлению рисками, корпоративному управлению и обеспечению соблюдения установленных требований, а также для анализа и устранения рисков, которые могут ставить под угрозу само существование организации.

Ваш -адрес н.

Виды рисков по стадиям проекта. В данном случае проектные риски понимаются как определенная совокупность рисков, возникающих при реализации инвестиционного процесса и влияющих на его эффективность. По отношению к предприятию нефтегазового сектора среди рисков, возникающих во внешней среде можно отметить: Если внешние риски характерны для предприятий любой отрасли, то именно внутренние риски, возникающие непосредственно в среде нефтегазовой компании, определяют отличительные особенности функционирования предприятий нефтегазовой сферы.

Буянов В.П., Кирсанов K.A. Рискология: управление рисками. - М., ; Риск исследований в области экономики и инвестиций нефтегазовой отрасли.

Взаимное дублирование услуг, предлагаемых международными нефтяными и нефтепромысловыми сервисными компаниями Новые сложности операционного характера, в том числе связанные с работой в неизученных условиях новый риск. Неопределенность энергетической политики Согласно общему мнению, степень актуальности данного риска по сравнению с предыдущим годом возросла риск поднялся со второй на первую позицию.

В нынешнем году сохраняется некоторая неопределенность в отношении приоритетов энергетической политики. Отчасти это обусловлено нечеткими результатами Конференции по изменению климата, прошедшей в декабре года в Копенгагене, а также неспособностью США выработать понятную энергетическую политику. Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе еще больше усложнила процесс принятия решений в области энергетической политики во всех регионах. Неопределенность энергетической политики снижает эффективность мероприятий по планированию деятельности, формированию инвестиционной стратегии и обеспечению устойчивости к изменениям спроса и предложения.

Это, в свою очередь, повышает вероятность дисбаланса спроса и предложения в связи с замедлением темпов инвестиционной деятельности. В общих чертах, отсутствие определенности относительно предстоящих изменений в законодательных и нормативных требованиях негативно отразится на дальнейшем развитии отрасли и затруднит осуществление долгосрочных инвестиций. Возможные мероприятия по управлению данным риском: Применение структурированного подхода к информированию политических лидеров и широкой общественности о необходимости согласованной и последовательной энергетической политики, а также к лоббированию этого вопроса в политических кругах и обществе.

Это долгосрочная цель, на реализацию которой потребуются значительные ресурсы. Понимание и способность прогнозирования направления дальнейшего развития энергетической политики страны, в которой компания осуществляет деятельность. Для этих целей может потребоваться привлечение местных консультантов по политическим вопросам, что является актуальным даже для небольших предприятий.

Управление рисками инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли

Стратегическое управление деловыми рисками в нефтегазовой отрасли Важной задачей нефтегазовой компании является максимизация ее рентабельности и капитализации путем формирования оптимальной структуры активов. Обычно она выполняется путем одновременной реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, связанных с приобретением лицензий на разработку запасов нефти и газа, освоением месторождений, реконструкцией предприятий нефтепереработки, развитием сбытовых сетей.

Выполнению проектов сопутствуют деловые риски, влияние которых необходимо учитывать при распределении ресурсов. Основные риски, сопутствующие инвестиционным нефтегазовым проектам, включают неопределенность рыночной цены нефти и газа, а также техническую неопределенность в сфере разведки запасов продуктивность месторождений и добычи себестоимость.

В статье предложен авторский подход к оценке влияния инвестиций на стоимость воздействие на эффективность деятельности компаний отрасли. В целом метод RAROC позволяет оценить все риски, которые берет на себя В рамках управления стоимостью нефтегазовых компаний оценка.

Автоматизация инвестпроектов в территориально-распределенном холдинге. Причиной запуска стало сложившееся у топ-менеджмента компании понимание, что все организационные меры для снижения себестоимости исчерпаны или приносят минимальный эффект. В связи с этим было принято серьезное стратегическое решение модернизировать заводы. Это достаточно трудоемкое производство, и единственный способ снизить себестоимость — это повысить их энергоэффективность, что возможно только при замене технологии производства — с мокрой на сухую.

При такой модернизации будет достигнут колоссальный эффект для бизнеса. Чтобы добиться максимальных результатов, руководством было решено модернизировать все 16 заводов одновременно. Для этого на каждом заводе предлагалось провести от 2 до 4 инвестиционных проектов. Это привело нас к решению о запуске проекта по автоматизации инвестиционной деятельности.

Еще одной особенностью проекта были сжатые сроки: При этом на диагностику и разработку верхнеуровневой методологии было выделено 3 месяца, а на внедрение КСП и учета затрат — 6 месяцев. Автоматизированная систем должна была позволить нам планировать, создавать графики, учитывать, регистрировать в информационной системе плановые и фактические затраты. Еще одна задача, которую поставило руководство, это максимальное использование текущих наработок и потенциала корпоративной ИС для оптимизации затрат на реализацию Проекта.

Энергосреда №35. Юлия Елисеева. Комплаенс в нефтегазовой отрасли

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!