О Кулибине для саровчан

19 февраля библиотекари центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина провели литературную встречу «Легенда и гордость Нижегородского края».
Юные читатели из школы № 20 познакомились с выдающимся русским механиком-самоучкой И.П. Кулибиным нашим земляком.

Не многие знают о своём соотечественнике, которого по праву можно считать одним из выдающихся изобретателей в истории человечества. И.П. Кулибин в юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. Изготовил уникальные карманные часы и был назначен руководителем механической мастерской Петербургской академии наук. Настоящим наследием Ивана Кулибина стали около 2000 сложных технических документов, начиная от чертежей оптических приборов и заканчивая схемами мостов и зданий. Но подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило время, тогда не было реализовано.
В ходе беседы учащиеся отвечали на вопросы: Кто такой изобретатель? Откуда брали идеи первобытные люди? Почему же, несмотря на то, что многие идеи не были воплощены в жизнь, не были оценены по достоинству, Иван Петрович до конца своей жизни продолжал заниматься техническим творчеством, что-то изобретал?