Фестиваль народного костюма «Краса России» завершен | АртСаров

Фестиваль народного костюма «Краса России» завершен

Второй раз на Саровской земле проходил городской фестиваль народного костюма «Краса России». Он имел статус «открытого», поэтому к саровчанам присоединились ценители народной культуры из других городов и поселков

13 населенных пунктов Нижегородской и Московской областей – такова география фестиваля. Юные и взрослые мастера, семейные коллективы и члены творческих объединений представили свои работы в 3 номинациях: «этнографический костюм», «современный костюм», «кукла в народном костюме».
193 экспоната (73 костюма и 120 кукол) составили экспозицию выставок в Городском музее и Детской школе искусств №2, которая выступала инициатором и организатором фестиваля.
Радует, что фестиваль «Краса России» — это еще один шаг к укреплению единого образовательного пространства в нашем городе. Гимназия №2, Школы № 11 и 14, Центр внешкольной работы и Станция юных техников представили яркие и интересные работы, позволяющие утверждать:
народное искусство живет, потому что молодежь проявляет к нему интерес. К саровским школам присоединилась и Ардатовская Детская школа искусств, представив целую коллекцию кукол.
Неподдельный интерес горожан вызвали работы зрелых мастеров, представителей творческих объединений «Мiр» (г.Саров), «Ивушка» (г. Н.Новгород), «Берегиня» (г. Кстово), «Дом ремесел»(г.Урень), «Центр развития народных просмыслов и туризма» (р.п. Сосновское), «Центр
ремесел» ( г.Чкаловск) «Центр досуга, ремесел и туризма» (р.п. Бутурлино). А «Центр ремесел Арзамасского района» в этот раз был представлен тремя мастерскими (с. Выездное, с. Красное и с.Хватовка).
Фестиваль – это всегда праздник творчества. Главное в фестивале – возможность показать свои работы людям, пообщаться с другими мастерами, получить импульс к дальнейшей художественной деятельности. И все же, на фестивале экспонаты оцениваются.
На фестивале «Краса России» работало профессиональное жюри. Все участники получили дипломы и призы. В соответствии с Положением, были выделены Лауреаты Первой, Второй, Третьей степени. Их много, поэтому назовем лишь некоторых.
Это Образцовый коллектив Нижегородской области «Краса России» (рук. Бодряшкина Е.Н.), Театр моды «Русь» Центра внешкольной работы (рук.Шебаршина Л.Н.), Шевцова О. Б. (МБОУ Гимназия №2), Макова Екатерина и Баринова Юлия, рук. Шелудько Л.А. (МБОУ Школа №11), представители ПТО «Мiр» Александрова В.В., Мурашкина Е.В.
Специальными Дипломами «за сохранение культурного наследия» были отмечены участники, представившие подлинные этнографические костюмы. Это Бодряшкина Е.Н., Шмытькова Т.П.,Веселова В.И., Пигина Н.Д., Семенчук И.М., Климова Н.В., Петрик В.В.
Гран-При фестиваля общим решением жюри был присужден Зайцевой Ольге Николаевне (г.Навашино) за коллекцию кукол в народном костюме «Ильин день».
Фестиваль «Краса России» завершился 24 ноября на сцене Детской школы искусств №2 ярким сценическим мероприятием, в котором вручение наград сочеталось с дефиле театров моды из Сарова, р.п. Бутурлино и р.п. Сосновское, а также с выступлениями ансамблей «Карусель» (рук.С.В. Ершова) и «Горница» (рук. И.З. Оськина).