Фестиваль «ЗАТО всем весело» | АртСаров

Фестиваль «ЗАТО всем весело»

7-9 июля 2017 года в Парке культуры и отдыха города Снежинска прошел Первый отраслевой фестиваль игровых программ «ЗАТО всем весело» для открытых площадок Парков культуры и отдыха городов закрытых административно-территориальных образований и городов присутствия Государственной Корпорации «Росатом».
Учредителями Фестиваля стали: ГК «Росатом», программа «Территория культуры Росатома», Администрация Снежинского городского округа. Организаторами выступили: ГК «Росатом», программа «Территория культуры Росатома», МКУ «Управление культуры и молодежной политики администрации Снежинского городского округа», МБУ «Парк культуры и отдыха г. Снежинска».
Главными задачами Фестиваля стали:
— распространение передового опыта и новых практик в организации отдыха горожан в Парках культуры и отдыха городов системы ЗАТО;
— развитие и поддержание связей между учреждениями культуры городов системы ЗАТО;
— обмен опытом в проведении игровых программ;
— сбор материала по лучшим практикам, представленным на Фестивале, для издания сборника методических рекомендаций для специалистов учреждений культуры по организации и проведению игровых программ на открытых площадках.
В Фестивале приняли участие 8 городов-атомщиков со всей России: Снежинск, Лесной, Новоуральск, Балаково, Саров, Курчатов, Сосновый Бор, Озерск. Всего мероприятие посетило более 30 профессионалов индустрии развлечений.
Гостей Фестиваля ждала насыщенная трехдневная программа. Первый день, 7 июля, стал днем знакомства, со Снежинском и друг с другом. Организаторы подготовили для гостей увлекательную программу: экскурсию в Городской музей, во Дворец культуры «Октябрь» и другие учреждения культуры города. После развлекательной части дня участники и организаторы собрались в танцевальном зале «Ритм» на торжественном открытии Фестиваля. С приветственным словом к гостям обратились: заместитель главы Снежинского городского округа Марат Тимертачинович Ташбулатов, начальник МКУ «Управление культуры и молодежной политики администрации Снежинского городского округа» Светлана Олеговна Паршина и директор МБУ «Парк культуры и отдыха» Юрий Леонидович Киреев. Официальные лица мероприятия выразили благодарность всем присутствующим за участие в Фестивале и пожелали удачи. Во второй части мероприятия каждый город-участник представил презентацию о своем учреждении культуры в рамках круглого стола «Фишки нашего парка». Представители делегации рассказали об особенностях своих организаций и поделились опытом в методах привлечения посетителей.
Второй день Фестиваля порадовал снежинцев хорошей погодой, что способствовало большому количеству зрителей. Все команды представили жюри игровые программы в младшей возрастной категории – для детей до 12 лет.
В 10.00 на Зеленую поляну ПКиО вышла первая команда участников – коллектив из г. Сосновый Бор (Ленинградская область), с игровой программой «Средневековье». Следующими выступили гости из г. Курчатов (Курская область), представив программу «Пираты в поисках сокровищ». Под счастливым третьим номером детей радовала команда г. Снежинск, затеяв игру «День семьи, любви и верности». Далее эстафетная палочка перешла г. Лесной (Свердловская область). Четвертая команда подготовила программу со спортивным уклоном. Завершили первую часть Фестиваля специалисты г. Новоуральск (Свердловская область) с игрой «Отважный капитан».
Зеленая поляна стала не единственной активной площадкой в тот день. В 12.00 на стадионе «Комсомолец» стартовал долгожданный фестиваль воздушных красок «SNZ COLOR FEST». Популярная молодежная акция вновь собрала более 300 человек различных возрастов.
По окончании яркого праздника, на Зеленой поляне продолжился показ игровых программ Фестиваля «ЗАТО всем весело». Под шестым номером выступила команда г. Балаково (Саратовская область) с красочной программой «Мандаринки». Закрывали конкурсную часть Фестиваля представители г. Саров (Нижегородская область) с освежающей программой «СОК-шоу».
Компетентное жюри объективно оценило всех участников Фестиваля.
Всего в игровых программах Фестиваля приняло участие более 800 детей и 1000 болельщиков из числа родителей.
В 15:30 для всех участников Фестиваля началась обучающая часть – семинар на наиболее актуальную тему для всех городов системы ЗАТО – «Методы повышения эффективности работы Парков культуры и отдыха закрытых городов и методы привлечения населения». Секретами профессионалов индустрии развлечений поделился вице-президент НП «САПИР» Анатолий Вениаминович Боярков – специальный гость Фестиваля. Семинар проводился в форме открытого диалога, что позволило участникам задать вопросы и обсудить опыт передовых российских парков. Некоторые ключевые моменты в правильной организации досуга граждан были обозначены на примере ПКиО города Снежинска.
Вечерняя программа началась в 20:30 на стадионе «Комсомолец». Организаторы Фестиваля подготовили для горожан и гостей города праздничный концерт «С РОСАТОМом едины». Зрителей радовали популярные артисты снежинской эстрады: группа «Foxy Funk» (рук. К. Борецких), Юлия Кленова, Александр Чистяков, Евгения Малахова, группа «Экси» (рук. Н. Леганова), Александр Печеркин, дуэт «НеКомплект» (Э.Ташбулатов, А. Тресков). Завершился праздничный день красочным фейерверком.
Третий день Фестиваля стал самым волнительным не только для участников, но и для организаторов. В 11:00 в т/з «Ритм» состоялось торжественное награждение. С приветственным словом к участникам обратились: глава Снежинского городского округа Игорь Ильич Сапрыкин, начальник МКУ «УКиМП» Светлана Олеговна Паршина и директор МБУ «ПКиО» Юрий Леонидович Киреев. Победителями в 1 возрастной категории стали сразу две команды, набравшие одинаковое количество баллов: г. Новоуральск и г. Сосновый Бор. Гран-при Фестиваля от ГК «Росатом» с минимальным отрывом заслуженно получила команда нашего города.
Остальные участники получили дипломы и подарки от организаторов с символикой г. Снежинска.
В завершении Фестиваля организаторы и участники вновь собрались за «круглым столом» и единогласно приняли решение – «Фестивалю быть!». Подобные мероприятия необходимо проводить, ведь только в такой атмосфере возможно подружиться городами, обменяться опытом и научиться «зажигать» глаза и улыбки горожан от мала до велика.