«УЗОРЫ РУССКОЙ ДУШИ» в Городском музее

22 октября в Городском музее открылась выставка из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Коллекция платков и шалей в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника достаточно обширна и разнообразна, она насчитывает более 500 предметов конца XVIII – начала XXI века. На выставке представлено около 100 наиболее интересных и красочных экспонатов из музейного собрания.
На протяжении веков платок был традиционной частью русского костюма. Его декоративная роль особенно ярко проявилась в народной одежде. Русская замужняя женщина не могла ходить с непокрытой головой, «простоволосая». Первоначально платок использовался как элемент, дополняющий головной убор, а позднее – заменил его, став неотъемлемой деталью русского народного костюма. В праздники женщины и девушки накидывали на плечи иногда до десяти шёлковых или тонких шерстяных платков, сложенных углом.
Ассортимент платков, соответствующий различным моментам в жизни женщины (от торжественных и радостных до печальных), был обширен и включал в себя изделия разные по цвету, орнаментальному решению и технике исполнения. В узорах платков отразился кропотливый труд и фантазия русских мастеров по ткацкому, набивному и красильному делу. Опираясь на традиции народного искусства, они создавали оригинальные художественные образы, неразрывно связанные с праздниками и повседневной жизнью. Красочные композиции платков перекликались с резными узорами наличников домов, росписями утвари и прялок, вышивками на полотенцах и рубахах.
Композиционное решение узора каждого платка неповторимо. В них прекрасно сочетаются яркие и многогранные трактовки растительных и цветочных мотивов, реже встречаются анималистические образы и разновидности геометрического орнамента. Особенно популярным был мотив «восточного огурца», заимствованный у знаменитых индийских кашмирских шалей.
Непреходящая красота платков и шалей – яркий сочный колорит, тщательная проработка деталей и безграничное разнообразие узоров – вызывает подлинное восхищение.