Студенты и преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ о выставке Ивана Лубенникова | АртСаров

Студенты и преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ о выставке Ивана Лубенникова

Два года назад была в Фигейросе – в театре-музее Сальвадора Дали. Впечатления аналогичные. Иван Лубенников – российский Дали!! Всем советую посетить выставку, пока она в Сарове. Глубокая религиозность, тонкая ирония, любовь к жизни – настоящее русское искусство
Благодарны Ольге Валентиновне Ватулиной, заведующей Художественной галереи, за приглашение и очень интересную экскурсию
Оксана Валерьевна Савченко, зав. кафедрой теологии, преподаватель социологии

  • 11 ноября в 21:00 в Художественной галерее прошла выставка картин художника Ивана Лубенникова. В экспозицию выставки включены работы, характеризующие многогранность творческого подхода художника.
    В его картинах, в моем видении, проявляется неповторимая ясность и свежесть изображений, в сочетании с живописным экспериментом и остроумием. Больше всего на этой выставке мне понравилась картина «Автопортрет». На первый взгляд картина проста для восприятия. Но чем больше всматриваешься, тем больше смыслов в ней открывается, а за эмоциями, настроением проступают жесткая продуманность и логика. Любой предмет, помещенный в пространство полотна, не теряя своей изначальной сущности, приобретает новое, порой весьма неожиданное, звучание, переходя из одной формы существования в другую.
    студент Никита Кондрахин
  • Мне очень понравилась выставка Ивана Лубенникова. В экспозицию выставки включены работы различных жанров таких как натюрморт, пейзаж, портрет, обнаженная натура. Иван Лубенников в живописи склонен к минимализму. Его работы поражают именно ясностью художественного высказывания. В них весь Лубенников — свободный, ироничный, смелый. Все это объединено талантом художника в выразительные произведения, каждое из которых по-своему прекрасно.
    студентка Екатерина Каравашкина
  • Открыла для себя нового художника, Ивана Лубенникова, увидела совершенно неожиданные работы. Из выставочного зала выйти невозможно — хочется ходить по нему кругами и рассматривать картины бесконечно. Подробную информацию о выставленных картинах давать нет смысла, это все надо видеть своими глазами.
    студентка Любовь Липенкова
  • Было очень интересно посмотреть на работы народного художника России Ивана Лубенникова. Многие картины оставили вопросы для размышления. Некоторые картины оказались непонятны для меня. Поразило то, как он разрушает привычный мир и заставляет погружаться в мир картины. Многие работы показались живыми, как будто персонажи в картине двигаются, производят действия. Особенно понравилась картина «Влюбленные». Несмотря на то, что на ней достаточно суровый и серьезный мужчина, сама картина вызывает чувство безмятежности и легкости, заставляет расслабиться. В целом выставка очень понравилось, было бы интересно увидеть более ранние работы художника.
    студент Эдуард Братишка
  • 11 ноября я посетила Персональную выставку Народного художника России Ивана Лубенникова. Он один из выдающихся современных художников-монументалистов, создавший свой уникальный стиль в городской архитектуре. Мне очень понравилась бОльшая часть его работ. Картины Ивана Лубенникова очень просты по композиции. Одна, две фигуры, контурное изображение нескольких предметов, общий условный фон, обозначающий комнатное или уличное пространство. Только суть «события». Художник намерено подчеркивает масштабность изображения. Его «обнаженные» не похожи друг на друга, он фиксирует их внешний и внутренний облик, восхищается тайной женщин.
    студентка Валентина Ерунова
  • Большое впечатление на меня произвела выставка картин Ивана Лубенникова. Поразили масштаб и замысел художника. На первый взгляд, работы мастера просты и незатейливы. Однако при более подробном рассмотрении замечаешь, что каждый фрагмент полотна имеет свое значение и логику. Любой предмет, помещенный в пространство картины, не теряет своего начального смысла, но и приобретает новое, весьма неожиданное восприятие. Во время просмотра картин, мне пришла мысль, о том, что выставка этого художника весьма своевременна и современна, ведь сейчас в нашей стране происходит подъем русского духа и единства. Например, картина «Купальщица». Для меня эта картина ассоциируется с образом Родины-матери. На первом плане полотна изображена русская женщина, как олицетворение чистоты, добра, плодородия. А на заднем плане леса и поля, которые придают мощь и силу этому образу. А ее нагота говорит о ранимости и нежности центрального сюжета картины. Больше всего меня поразила картина «Озера». Сюжет прост и повседневен. На заднем плане мы можем видеть, как рыбаки ловят сетью рыбу, а на переднем плане женщина любуется закатом. Работа автора кажется объемной из-за множества озер, уходящих вдаль. Удивительно, как художник изобразил игру света на поверхности воды. Цветы на поле напоминают множество огоньков или пушинок, что придает картине особую сказочность. На меня как будто повело летним, легким ветерком. Выставка представляет собой множество разных жанров, от натюрморта до автопортрета. Некоторые работы очень четко передают остроту и глубину мироощущения Ивана Лубенникова. Я получила огромное удовольствие от посещения художественной галереи.
    студентка Анастасия Петякшева
  • 11 ноября я и другие студенты СарФТИ посетили выставку произведений народного художника Российской Федерации Ивана Леонидовича Лубенникова — российского художника-монументалиста, профессора кафедры живописи и композиции МГАХИ им. В. И. Сурикова. По моему мнению, художник намерено подчеркивает масштабность изображения, кажется иногда, что его картины очень просты, как, например, его натюрморты, где весь изобразительный ряд составляют два, редко три предмета на «столе». Некоторые его картины кажутся мне простыми и понятными, а на других очень сложно понять, какую мысль, эмоцию хотел нам донести художник. В целом впечатление о выставке осталось замечательное, было бы очень хорошо, если бы мероприятия подобного рода проводились в нашем городе как можно чаще.
    студент Александр Алеханов