«Святой врач» в клубе любителей православной книги | АртСаров

«Святой врач» в клубе любителей православной книги

20 апреля прошла встреча в клубе любителей православной книги

В Зале искусств библиотеки им. В. Маяковского собрались не только члены клуба, но и саровчане, которым была интересна тема заседания, – «Святой врач Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)».
Судьба героя встречи удивительна. Архиепископ Лука, священнослужитель и гениальный хирург, стал жертвой репрессий и провёл в ссылке 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года.
О медицине будущий «святой хирург» никогда не думал. С детства мечтал о профессии художника. Окончил Киевскую художественную школу, а проучившись некоторое время живописи в Мюнхене, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961) вдруг подает документы на медицинский факультет Киевского университета. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал архиепископ Лука.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой.
В Киевском госпитале Красного Креста Валентин познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которую называли «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога. Валентин сумел добиться её расположения, и в 1904 года они обвенчались. Анна Васильевна оказывала мужу важную помощь в приёме больных. В 1919 году, в возрасте 38 лет, она умерла от туберкулеза. Четверо детей будущего архиепископа остались без матери. А для их отца открылся новый путь: через два года он принял священнический сан, а еще через два — монашеский постриг с именем Лука.
Архиепископ Лука посвятил свою диссертацию новому методу обезболивания — регионарной анестезии (степень доктора медицины он получил именно за эту работу). В 1915 году вышла в свет книга Войно-Ясенецкого на эту тему, за нее ему была присуждена премия Варшавского университета.
В конце 1920 года по предложению епископа Туркестанского и Ташкентского Иннокентия (Пустынского) Валентин Феликсович стал священником и был посвящён в чтеца, певца и иподиакона, затем — в диакона, а 15 февраля 1921 года, в день Сретения, — в иерея. И в больницу, и в университет отец Валентин стал приходить в рясе с крестом на груди, установил в операционной иконы Божьей Матери и молился перед началом операции. «Надеть рясу в то время мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…» — вспоминает бывшая медсестра, работавшая с отцом Валентином.
В 1946 году святитель Лука получил Сталинскую премию за «Очерки гнойной хирургии». А Указом Патриарха от 5 апреля 1946 года переведён в Симферополь. В 1956 году архиепископ Симферопольский и Крымский полностью ослеп, но продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса.
Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года, в воскресение, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.
Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года. В этом же году определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомученников и исповедников Российских XX века.
Память о святом Луке запечатлена в названии многих храмов и часовен в России и на Украине.