Саровский пленэр-2017

С 26 по 31 марта в Сарове проходил пленэр. Наш город посетили художники из Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Плеса, Республики Марий Эл

Пленэры в Сарове проходят с 2006 года при поддержке Администрации города. В прошлом 2016 году 10-летие саровских пленэров было отмечено уличным вернисажем в Сарове и выставкой в Госкорпорации «РОСАТОМ» в Москве. Гостями Саровского пленэра в этом году стали: Заслуженные художники России Александр Колотилов, Людмила Кузнецова, Заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Алдушкин, Член Московского союза художников Бато Дугаржапов, члены Союза художников России Ангелина Курантова, Антон Лобов, Владимир Нуждин, Петр Безруков, впервые приехал в Саров Илья Изюмов. К гостя присоединились и саровские художники, чтобы принять участие в Саровском пленэре-2017: члены Союза художников России Евгения Урм, Константин Миенков, директор Детской художественной школы Игорь Савков и воспитанница вечернего отделения ДХШ Александра Маркова-Ярошик.
В этом году все внимание художников сосредоточилось в Сарове. 5 дней, невзирая на непогоду, художники писали монастырскую площадь, Дальнюю пустынку, проспекты и улицы города, скверы, парки, архитектурные и исторические памятники. С каждым днем художники открывали красоту Сарова не только для себя, но и для жителей города – находя новые видовые точки, неожиданные ракурсы городских пейзажей с детства хорошо знакомых саровчанам. Отразились в работах художников не только исторические места, но и сегодняшний день Сарова – тема восстановления Успенского собора на монастырской площади нашла свое воплощение в живописи и графике художников.
Участники весеннего пленэра не ограничились жанром пейзажа и впервые в рамках Саровского пленэра прошли мастер-классы художников в Городской художественной галерее. 28 марта состоялся парный мастер-класс «Натюрморт» Александра Колотилова и Ангелины Курантовой, в ходе которого участниками был написан натюрморт в народном стиле. А 29 марта художники и зрители собрались в галерее, чтобы посмотреть, как пишут портрет Александра Колотилова акварелью Сергей Алдушкин и в технике масляной живописи Антон Лобов. Череда ярких творческих событий в ходе пленэра побила все рекорды сухой статистики – незабываемые впечатления остались у саровчан, они получили уникальную возможность увидеть как работают мастера, пообщаться с участниками, получить автографы и даже дружеские шаржи.
30 марта, в последний день пленэра участники собрались в Художественной галерее на итоговый просмотр. Более сотни работ создали гости города и саровские художники во время Саровского пленэра-2017. Подведя итоги живописного форума, художники передали в художественный фонд Городского музея более 20 работ. Остальные работы разъехались по мастерским участников пленэра, сохранив память о весеннем Сарове, и будут экспонироваться на выставках в разных городах нашей страны.
Фотографии Вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Фотогалерея»