Родители о работе клуба «Буковка» | АртСаров

Родители о работе клуба «Буковка»

Читая, мы познаем окружающий нас мир. Чтение формирует наше мышление, расширяет наш кругозор, учит нас переживать, выражать свои мысли. Поэтому наши дети должны читать ежедневно, а само чтение книг для них должно стать естественной привычкой, без которой жизнь просто немыслима! Но сегодняшняя реальность говорит нам о противоположном: дети читают все реже. Все реже сами родители открывают страницы любимых книг. Поэтому каждому из нас стоит задуматься: как изменить действительность и заставить подрастающее поколение читать? Как заставить нас с вами вернуться в огромный и прекрасный МИР КНИГИ?

Конечно, было бы идеально, если бы современные мамы и папы ежедневно брали в руки книги и читали своим малышам, начиная с самого раннего возраста, сказки, потешки, стихотворения детских авторов. Но как сделать первый шаг к книге? И с какой книги лучше всего начать?

Ответ прост: нужно прийти вместе со своим чадом в дом, где живут книги – в Детскую библиотеку. И выбрать ее – первую для вас книгу, которая так много будет значить для вас и вашего малыша! А помогут вам в этом добрые, приветливые и отзывчивые люди, увлеченные искусством литературы — сотрудники библиотеки, которые в игровой, сказочной, познавательной форме привлекут ваше внимание к детской литературе. Причем делают они это настолько профессионально и талантливо, что, уходя из библиотеки с большим количеством интереснейших книг, вам захочется вернуться в ее стены еще много-много раз…
Наша семья Логиновых очень благодарна этим замечательным людям – руководителям семейного читательского клуба «Буковка» ЦДБ имени А.С.Пушкина Татьяне Валентиновне Васляевой и Татьяне Николаевне Гарьковенко за их большой вклад в образование и воспитание подрастающего поколения – наших детей и внуков. Ваши занятия для малышей – настоящий луч света, проникающий в душу каждого юного и взрослого участника клуба. А еще их можно назвать уроками – уроками доброты, любви к искусству и дружбы с книгами, которые направляют нас в будущее, в «ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО».
Желаем вам от всей души крепкого здоровья, радости, новых профессиональных достижений и много любознательных, увлеченных и талантливых читателей!

Семья Логиновых : О.И.Логинова, М.С.Логинова, Д.С.Логинов, Е.А.Буранова

    Вот и детский клуб «Буковка» подвел итоги своей работы за учебный год. Сколько доброго, полезного и забавного приобрели малыши четырёх-пяти лет! По субботам приводили их родители или бабушки в гости, в детскую библиотеку, и знали, что будет очень здорово, что Татьяна Валентиновна и Татьяна Николаевна встретят, усадят на мягкие подушки, увлекательно расскажут разные истории, покажут книжки, поиграют! В непринужденной обстановке дети раскрывают свои способности к осмыслению услышанного и к рассуждению. Они эмоционально воспринимают предложенные сюжеты, рассказывают о собственных поступках. Дети в клубе «Буковка» окружены книгами, рассматривают их и, конечно же, скоро научатся читать. Формирование интереса к книге – с этой задачей библиотекари превосходно справляются. Они знают тропинку к мечтам и интересам своих будущих читателей, их доброе сердце отзывчиво к детскому желанию познавать мир и терпимо к их непоседливости.

    А сколько полезного узнают взрослые, которые приводят свои малышей в «Буковку»! И о жизни животных, и о художниках, и о пользе прогулок и сна. Но главное, что они видят высокие образцы общения с ребенком.

    Наталья Анатольевна Адаева, бабушка Алины Адаевой

Пришли с сыном в клуб, организованный для маленьких читателей, в сентябре 2016 года. Егору на тот момент было 3 года 4 месяца. Мальчик очень стеснительный и не сразу идет на контакт со взрослыми. Долго сидел на коленях у мамы, не принимал участия в заданиях, предлагаемыми руководителями клуба. Приходилось брать с собой его старшую сестру, которой тогда было 7,5 лет, и она уже пошла в 1 класс. Старались по возможности не пропускать занятия. И постепенно сын привык, освоился и на заключительном занятии, которое проходило в актовом зале, и каждому малышу была дана возможность прочитать стихотворение, Егор также проявил себя, прочитав стихотворение громко и выразительно, насколько смог.

Что нам понравилось в клубе и что хочется отметить.

Во-первых, доброжелательная и спокойная атмосфера в клубе, что очень важно для психологического комфорта ребенка. Внимательное отношение со стороны руководителей к каждому маленькому участнику.

Во-вторых, организация самих занятий. Было не только чтение взрослыми книг вслух для юных слушателей, но и использование игр, рисования, просмотра видеороликов, кукольных спектаклей для закрепления полученной информации. Обязательные танцевальные, пальчиковые физминутки помогали малышам отвлечься и взбодриться. Занятия были не слишком продолжительные, что тоже хорошо для концентрации внимания ребёнка. На мой взгляд, процесс занятий был организован грамотно, с учётом возрастных особенностей участников клуба. Можно охарактеризовать одним словом – ХОРОШО. И двое моих детей посещали его с положительным настроем.

Понравилось проведение тематических занятий, посвященных Дню Матери, Новому году, 8 Марта, когда обращалось внимание детей и родителей на значимость этих праздников.

Понравилось, что накануне занятий приходило смс-напоминамие.

В-третьих, хочется отметить те 10 минутные «круглые столы» для родителей, на которых обсуждалась новая детская литература, рекомендовались книги для чтения из фонда библиотеки. А мы, родители, делились собственным опытом читаемых и любимых нашими детьми домашними книжками. Такие небольшие конференции оказались лично для меня очень полезными и познавательными.

Спасибо организаторам и руководителям клуба за добросовестную и качественную работу. За то, что помогаете родителям прививать культуру и развивать любовь к чтению у ребёнка с самого раннего возраста.

Васильева Наталия Станиславовна, мама Егора и Ирины Разуваевых.