Разгадываем загадки Кэрролла вместе | АртСаров

Разгадываем загадки Кэрролла вместе

«Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия!» (Льюис Кэрролл)
Летом библиотеку кружит весёлый вихрь детских голосов, топота и смеха – ребята, посещающие пришкольные лагеря, собираются в Маяковке, чтобы почитать, послушать, узнать новое о книгах и не только.
Уже две встречи в рамках работы с летними лагерями было посвящено творчеству Льюиса Кэрролла.
Первая литературно-игровая программа состоялась для воспитанников Станции юных натуралистов 26 июня, а вторая, 3 июля, для учащихся Гимназии № 2 .
В ходе мероприятий юные посетители разгадали много ребусов и головоломок, спрятанных на страницах «Алисы в Стране Чудес», узнали о нравах и традициях воспитания того времени, нашли ответы на вопросы викторины.
Также, ребятам были озвучены малоизвестные факты жизни писателя.
«Алиса в Стране Чудес» даёт широкое поле для экспериментов – художники получают возможность по-новому увидеть события книги (сказку иллюстрировали в том числе Туве Янссон и Сальвадор Дали), а переводчики перебрасывают мостик между английскими каламбурами и русскими традициями (в России книгу издавали с 1879 года).
Превращения и чудеса начинаются еще задолго до «Алисы», уже с самого имени Кэрролла. В поисках оригинального псевдонима он перевёл своё имя Чарльз Лютвидж на латинский язык, получилось — «Каролюс Людовикус». Звучание писателю не понравилось, и он поменял «Карла» и «Людовика» местами, после чего перевёл обратно на английский язык. Так на свет появился Льюис Кэрролл.
Известно, что после прочтения «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье» королева Виктория пришла в восторг и потребовала принести ей остальные работы этого чудесного автора. Просьбу королевы, конечно, выполнили, но остальные работы Доджсона были целиком и полностью посвящены… математике. Самые известные книги — это «Алгебраический разбор пятой книги Евклида», «Математические курьёзы» и «Символическая логика»
В последнее время математическое наследие Чарльза Лютвиджа Доджсона привлекает все большее внимание исследователей, ведь многие математические находки, неожиданные для XIX века, так и остались невостребованными.
Достижения Доджсона в области математической логики намного опередили свое время. Он разработал графическую технику решения логических задач, многие ученые причисляют его к одному из основоположников современной кибернетики.