«Путешествие в мир куклы»: открытие

30 августа в «Музее народной игрушки» открылась выставка антикварной куклы из частной коллекции Марины Политовой «Путешествие в мир куклы» (г. Москва).
Марина Политова – искусствовед, окончила факультет искусств МГУ имени М.В. Ломоносова. Является членом Национального союза экспертов. Ведет активную музейную практику, сотрудничает с музеями, выставочными залами и частными галереями. Преподает в Московском университете курсы по экспертизе фарфора, музееведению и арт-менеджменту. Является автором многочисленных публикаций в области декоративно-прикладного искусства. Коллекционер кукол, ведет активную научную работу в области изучения развития кукольного дела от древнейших времен до современности. Является учредителем и главным редактором журнала «Королевство кукол», а также автором выставочного и образовательного проекта для детей и взрослых «Путешествие в мир кукол» и монографии «Пишу о куклах».
Экспозиция, которую коллекционер представила нашему зрителю, представляет историю кукол 1830-1930-х годов, которых сегодня принято называть «антикварными». Головы кукол создавали из фарфора, они имели определенную типологию лиц и тел, собственный гардероб, посуду и мебель.
На открытии, Марина Политова подробно и очень интересно рассказала об истории создания коллекции, о ее путешествии по разным городам России. Провела первую экскурсию для гостей музея и познакомила посетителей с типологией кукол и этапами производства антикварной куклы, с историей кукольного производства Европы, особенностями кукол Франции и Германии, миром женской, детской и кукольной моды рубежа XIX-XX веков, с особенностями кукольного быта.
Встреча с автором коллекции прошла в теплой дружеской атмосфере.
Выставка продолжит свою работу до 24 сентября.