Областной фестиваль «Горький: линия кино» в художественной галерее

С 3 по 28 марта в Городской художественной галерее состоится Областной фестиваль «Горький: линия кино», посвященный 150-летию со дня рождения Максима Горького.

В программе кинофестиваля 5 художественных фильмов: «Детство Горького» и «В людях» из знаменитой кинотрилогии Марка Донского, «Васса» режиссера Глеба Панфилова, «Егор Булычов и другие» Сергея Соловьева и один из лидеров советского кинопроката «Табор уходит в небо».

Широко известен тот факт, что Максим Горький стоял у истоков истории кинематографа: он был одним из первых журналистов, которые писали о чудесной новинке на Нижегородской ярмарке в 1886 года. И был сначала не в восторге от изобретения братьев Люмьер. Позже писатель видел в кинематографе колоссальные возможности для просветительской и социальной работы. Книги Максима Горького начали экранизировать еще в середине 1910-х годов ХХ века, в период немого кино. С тех пор все значительные произведения писателя были переведены на язык кинематографа. Нижний Новгород не раз становился съемочной площадкой: Марк Донской, автор всемирно знаменитой кинотрилогии, Глеб Панфилов, создавший неожиданных «Мать» и «Вассу», снимали свои фильмы в городе Горький.

На фестиваля «Горький: линия кино» зрителей ждут дневные и вечерний кинопоказы, а также фестивальные фильмы мы покажем в дни весенних школьных каникул. Просмотр фильмов бесплатный.