Ниоткуда с любовью

21 февраля встреча клуба «Книга+кино» была посвящена юбилею писательницы Людмилы Улицкой.

Критики и издатели причисляют Людмилу Улицкую к современной классической прозе и интеллектуальной литературе. Людмила Улицкая — первая женщина, ставшая лауреатом премии «Русский Букер» (2001) за роман «Казус Кукоцкого». Произведения Людмилы Улицкой переведены на 25 языков, она удостоена знака офицера Ордена Почётного легиона Франции. В арсенале автора — романы, повести, сборники рассказов, пьесы – более двадцати книг. В фонде библиотеки есть практически все произведения автора.

Название фильма, с которым познакомились члены клуба, соединяет в себе название стихотворения Иосифа Бродского «Ниоткуда с любовью» и повести Людмилы Улицкой «Весёлые похороны». Главный герой повести — художник Алик, живущий в Нью-Йорке, куда эмигрировал из Москвы. Алик умирает. И знает об этом. В последние дни вокруг него дорогие ему люди и люди, которым дорог он. В основном, эмигранты из России.

Повесть Людмилы Улицкой «Веселые похороны» во многом спорная. Не всем близок богемный образ жизни и отсутствие социальных ориентиров. Но вместе с тем — «Веселые похороны» — это большой толчок к работе над собой. В повести, а затем и в фильме, поднимается много серьезных вопросов: вопросы веры и выбора религии; вопрос безысходности и принятия неизбежных событий; вопросы верности и измены в браке и отношениях; вопрос эмиграции и верности своей Родине; а также вопрос, о том, возможно ли простить предательство друзей?