Наша гостья — «Параскева»

В молодежном библиотечно – информационном центре (Московская,11) начала работу выставка творческих работ участников дивеевской студии «Параскева» «Райский сад». И, действительно, целый сад керамических причудливых деревьев с ангелами и сказочными птицами распустился в нашей библиотеке. Для всех, кто захотел поближе познакомиться с дивеевскими мастерами, 2 марта состоялась презентация экспозиции.

Организаторы выставки Котова Галина Борисовна и Новоженова Марина Александровна рассказали, что в течение двадцати лет зарождался в этих местах данный народный промысел. Его начинатель и руководитель – Наталья Григорьевна Крушинская. Не будучи профессиональным художником, она начала лепить сама, вырабатывая собственный стиль, и обучила этому многочисленных своих учеников. Все работы, представленные на выставке, дело рук мастеров, не имеющих художественного образования, пришедших к своему творчеству по глубокой душевной необходимости.

Присутствующие с большим интересом слушали о том, как создаются шедевры из глины, о том, что это не только воплощение художественного замысла, но и сложный технологический процесс. Однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше самому попробовать. Поэтому ведущие пригласили всех желающих за рабочий стол и провели мастер-класс по лепке маленького милого ангела. Участники своими руками ощутили теплоту и податливость этого удивительного материала и вдохновенно трудились ради того, чтобы «вдохнуть жизнь» в бесформенный кусок глины.

Выставка будет работать весь март, а на мастер-класс можно записаться в любой день.