Лаборатория инновационных идей «Библиофест-2017» | АртСаров

Лаборатория инновационных идей «Библиофест-2017»

16 ноября в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского подвели итоги работы Лаборатории инновационных идей «Библиофест-2017». Конкурс проводится уже в третий раз. Это и профессиональный тренинг, и соревнование в мастерстве. Сотрудники библиотеки, а участвует в этом конкурсе весь коллектив, предлагают актуальные, острые, креативные идеи для реализации в библиотеке в следующем году.
Впервые такая форма повышения квалификации была опробована в 2015 году. И за 2 года было реализовано более 60% предложенных идей. Это уличный фотокросс «Объективная классика», конкурс мемуаров «Воспоминания о библиотеке», клуб семейного чтения «Читайка» и группа «Время для чтения» ВКонтакте, литературный морской бой и другие проекты.
В этом году библиотекари также изучали специальную литературу, искали информацию об интересном опыте и встречались для обсуждения со своими командами. Каждая команда генерировала предложения по определенной теме: гражданско-патриотическое воспитание, экологическое просвещение, духовно-нравственное воспитание и просвещение, правовое просвещение, краеведение, формирование здорового образа жизни, работа с молодежью, деятельность в помощь сельскохозяйственному производству.
Эти темы выбраны не случайно — это основные направления библиотечной работы, которые подлежат отчетности в конце каждого года. Экспертная комиссия оценила и выбрала три лучшие идеи из предложенных.
Первое место поделили две команды. Команда в составе Анны Александровны Агошковой, Ольги Игоревны Граховой, Ольги Сергеевны Замотаевой и Инны Вадимовны Магалинской представили идею по организации молодежного патриотического марафона «Назад в прошлое» в рамках направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию. Команда Марии Александровны Вихаревой, Натальи Сергеевны Смирновой, Анны Александровны Шитиковой в рамках работы по правовому просвещению предложила реализовать проект «Эхо» по противодействию терроризму.
Второе место занял проект команды Екатерины Юрьевны Боковой, Светланы Ильиничны Ильичевой, Елены Михайловны Рыжовой и Натальи Валерьевны Третельницкой в рамках работы по экологическому просвещению. «Литературно-экологический месяцеслов нового века» предлагается расположить на сайте библиотеки, где будет собираться информация о погоде — приметы и наблюдения, стихи и проза о природе, фото- и видеоматериалы, посвященные каждому календарному месяцу.
Направление работы «Деятельность в помощь сельскохозяйственному производству» не очень свойственно для нашей библиотеки. В городе нет аграрных предприятий, но многие жители имеют приусадебные участки, сады, огороды, занимаются выращиванием различных культур, своими руками создают клумбы и цветники во дворах. Поэтому темы огородничества, садоводства и цветоводства являются актуальными для многих горожан.
Третье место было присуждено команде в составе Татьяны Петровны Сапожниковой, Екатерины Евгеньевны Скворцовой и Надежды Александровны Трушиной, которая предложила идею организации ярмарки «Ода огороду: советы бывалых», где садоводы и огородники смогли бы обменяться собственным опытом, получить консультацию специалистов, найти актуальную и новую информацию по данной теме.
Работа Лаборатории инновационных идей завершилась. Но этот конкурс только начало реализации предложенных идей и проектов. А в следующем году сотрудники «Маяковки» будут генерировать новые идеи на «Библиофесте-2018», которые постепенно обретут достойное воплощение, будут радовать горожан и привлекут в библиотеку много новых читателей.