«Книга+кино» | АртСаров

«Книга+кино»

13 октября возобновил свою работу после летних каникул клуб «Книга+кино». Члены клуба познакомились с экранизацией рассказов Сергея Довлатова из сборника «Компромисс».

Сергей Довлатов — советский и американский писатель и журналист, считавшийся в Советском Союзе запрещенным. Но на сегодняшний день сразу четыре его произведения — «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» — входят в список «100 книг, рекомендованных Министерством образования России для самостоятельного изучения школьниками».

Биография Сергея Довлатова богата на встречи и события: он жил в Уфе и Ленинграде, Таллине и Нью-Йорке. Учился на филологическом факультете и на факультете журналистики, служил в армии в охране исправительных колоний, работал в студенческой многотиражке и в журнале «Костер», в изданиях «Советская Эстония», «Моряк Эстонии» и «Вечерний Таллинн», экскурсоводом в Пушкинском заповеднике и литературным секретарём Веры Пановой, подрабатывал кочегаром. Писать прозу Сергей Довлатов начал еще в армии, но произведения практически не публиковались.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Соединенные Штаты, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». К середине 1980 годов Довлатов добился большого читательского успеха. Новая родина дала ему и богатство, и известность, и популярность, и интересную работу.

Сегодня Довлатов наряду с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным входит в тройку наиболее известных на Западе русскоязычных авторов второй половины XX века. Его произведения переведены более чем на тридцать языков мира.

В основу сюжета фильма «Конец прекрасной эпохи» положены две новеллы из сборника «Компромисс». Рассказы повествуют о периоде с 1972-го по 1975 год, а действие фильма происходит в период с 1965 по 1969 год. Сюжеты для новелл «Компромисса» взяты из журналистского опыта Сергея Довлатова в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония»: роман с редактором Мариной, вера в «улыбку разума», конфликты с начальством и посиделки у друзей, за что журналист и получил звание «самого аморального сотрудника редакции».

В 2015 году фильм открыл 26-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи и получил по 4 награды кинопремий «Золотой орел» и «Ника». В фильме собран «звездный» актерский состав: Фёдор Добронравов, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова, Дмитрий Астрахан, Александр Робак. Прекрасный дебют в большом кино состоялся у исполнителя главной роли — Ивана Колесникова. Фильм пронизан тонким довлатовским юмором, некоторые моменты дословно воспроизводят текст произведения. Точно переданы стиль жизни и мироощущение поколения 60-х, атмосфера советской действительности и дух хрущевской «оттепели». Фильм снят на черно-белой пленке, что по словам Станислава Говорухина создает «впечатление, что фильм снят в те годы, только без цензуры».