Итоги фестиваля «Что за прелесть эти сказки!»

В Сарове завершился III театральный фестиваль «Что за прелесть эти сказки!». За 4 дня фестиваля Саровский драматический театр принял у себя 9 театров, а зрители Сарова увидели 11 самых разных спектаклей для детей – драматических и кукольных, серьезных и смешных, для малышей и подростков. Пятого июня вечером были подведены итоги, и на торжественном закрытии фестиваля члены жюри вручили награды победителям.
Лучшим спектаклем фестиваля по единодушному мнению жюри стал «Теремок» драматического театра «Стрела» из города Жуковский.
Второй раз подряд увез с собой приз за лучшую сценографию Губкинский театр для детей и молодежи (спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе»).
Немало призов собрал Театр юного зрителя города Заречного и их спектакль «Снегурушка». Артисты ТЮЗа получили дипломы за лучшую женскую роль (Татьяна Иванова, роль Фени»), лучшую женскую роль второго плана (Елена Терешонкова, роль Матери Феклы) и лучшую мужскую роль второго плана (Максим Юнушкин, роль Водяного). Сам же спектакль был отмечен специальным дипломом «Очень добрая сказка».
Диплом за лучшую мужскую роль достался Сергею Молодцову, актеру Рыбинского драматического театра за роли Поваренка, Кролика и принца Сильвио в спектакле «Сказка перед сном».
Людмила Антипкина из Мордовского государственного национального театра, г. Саранск получила приз за лучшую женскую роль второго плана
за роль Бабы Яги в спектакле «Молодильные яблоки».
В этот раз жюри фестиваля не поскупилось на специальные номинации.
Спектакль Саровского драматического театра «У ковчега в 8» стал обладателем диплома «За лучший актерский ансамбль», а драматический театр «Стрела» — «За яркий актерский ансамбль».
Татьяна Кунина, актриса Губкинского театра для детей и молодежи, была награждена дипломом «За лучшее пластическое воплощение» за роль Кошки в спектакле «Кошка, которая гуляет сама по себе», а Наталья Гришагина, артистка Саровского драматического театра, — дипломом «За яркое воплощение образа» за роль Голубки в спектакле «У ковчега в 8».
И, наконец, за лучшую работу композитора было решено наградить Сергея Терханова за музыку к спектаклю «Молодильные яблоки» Мордовского государственного национального драматического театра.
Призы за участие получили Арзамасский театр драмы за спектакль «Бременские музыканты» и Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля за сказку «Кот в сапогах».
Не остались без призов и театры кукол. Лучшим спектаклем было названо «Волшебное кольцо» Рыбинского театра кукол.
Диплом за лучшую режиссуру был вручен Егору Абахову из театра кукол «Кузнечик», г.Саров. за постановку «Честное слово».
Специальный диплом фестиваля «За самый озорной спектакль» получил спектакль «Теремок для цветов», «Тамбовтеатр», а актриса этого театра Ксения Пыльнева стала обладательницей специального диплома фестиваля «За лучшую роль в кукольном театре» (роль Гусеницы-Бабочки).
Таковы были решения профессионального жюри. Но в этот раз на фестивале работало еще и детское жюри. Четверо ребят, посмотревших все спектакли фестиваля, вынесли свое решение – лучшей сказкой, по их мнению, стал спектакль «Сказка перед сном» Рыбинского драматического театра. Приз из рук юных критиков получил Антон Неробов, режиссер спектакля.
Мы поздравляем всех победителей с наградами, зрителей – с полученным удовольствием, а сами себя – с новыми впечатлениями и множеством новых друзей. Нам жаль было расставаться с вами, но мы не прощаемся. До новых встреч!