История справочных изданий в Музее книги | АртСаров

История справочных изданий в Музее книги

В преддверии 22 ноября (День словарей и энциклопедий) ребята из гимназий № 2 и лицея № 3, а также из школы № 5 познакомились в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского с историей справочных изданий.

Ребята также увидели в Музее книги оригиналы первых в России изданий «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», «Детской энциклопедии», а также «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля и энциклопедию «Британника».

На самом деле, цель энциклопедии – собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей, ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.

Эти прекрасные слова французского писателя, философа Дени Дидро можно отнести и к Книге в целом, и к работе Музея книги в частности. Несмотря на довольно насыщенный материал и время каникул, юные гости библиотеки проявили удивительные интерес и терпение к представленной им программе «Вселенная в алфавите», что, безусловно, отразиться на их кругозоре и не раз, мы надеемся, послужит им в дальнейшей учебе.