История, запечатленная в книге | АртСаров

История, запечатленная в книге

В читальном зале нашей библиотеки открылась выставка «Личность на фоне эпохи», демонстрирующая около 150 экземпляров книг серии «ЖЗЛ» об известных людях, живших на земле и оставивших после себя память потомкам в виде культурных, литературных, научных и других ценностей.

Артиллерийский офицер Флорентий Фёдорович Павленков (1839-1900), выйдя в 1866 году в отставку, посвятил себя издательской деятельности. Убеждённый просветитель, он уделял особое внимание изданию книг для народного просвещения и пропаганде естественнонаучных знаний. Свой капитал Ф. Ф. Павленков завещал на устройство двух тысяч бесплатных народных читален и библиотек в отдалённых российских деревнях. Среди изданий Павленкова серия «ЖЗЛ» пользовалась особой популярностью. 200-томная серия биографических и художественно — биографических книг выпускалась в 1890—1924 годах издательством Ф. Ф. Павленкова, причём с 1915 года осуществлялись только переиздания уже вышедших ранее книг. Есть в серии и книга, посвящённая этому замечательному человеку. По инициативе Максима Горького в январе 1933 года серия была возобновлена «Журнально-газетным объединением» («Жургаз» возник на базе реорганизованного «Огонька»). К сотрудничеству в создании обновлённой серии «ЖЗЛ» М. Горький пытается привлечь лучшие силы, как российские, так и зарубежные. В 1938 году серия «ЖЗЛ» была передана в ведение «Молодой гвардии» — центрального молодежного издательства страны. С тех пор это издание больше не прерывалось никогда, даже в суровые годы Великой Отечественной войны, когда серия трансформировалась в скромно оформленную библиотечку «Великие люди русского народа». Её выпуски (28 книг, общим тиражом 855 тыс. экз.) поднимали патриотический дух, приближая долгожданную Победу.

В последние годы серия обрела второе дыхание: ежегодно выходят в свет 50-60 новых биографий и переизданий, то есть почти вдвое больше, чем в советские времена. В 2001 году было принято решение при отсчёте количества выпусков присоединить к уже вышедшим 799 выпускам «горьковской» серии 200 «павленковских» и присваивать им двойные номера. Поэтому биография В. И. Вернадского, принадлежащая перу Г. П. Аксёнова, вышла как выпуск 1000 (800). В апреле 2011 года к 50-летию первого полёта человека в космос, в серии вышла новая биография, написанная Львом Александровичем Данилкиным — «Юрий Гагарин», которая стала юбилейным, 1500-м выпуском.

Серия «ЖЗЛ» занимает совершенно особое место не только в биографии издательства «Молодая гвардия», но и в отечественном книгоиздании в целом. Наряду с Большим театром в области сценического искусства, Третьяковкой и Русским музеем в живописи — она является подлинным национальным достоянием. «ЖЗЛ» — серия книг об известных, знаменитых людях, живших на земле и оставивших после себя память потомкам в виде культурных, литературных, научных и других ценностей. Жанр изложения — научно-художественный.

Содержание абсолютного большинства книг отвечает трём главным принципам, провозглашённым редакцией ещё в 50-е годы: научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность. При этом первое из перечисленных слагаемых стало сегодня у редакторов серии, безусловно, главным и определяющим в выборе авторов. Многие авторы этой серии сами становятся со временем её героями. Эта прославленная серия книг живёт и сегодня.