Из простой бумаги мастерим, как маги

Бумага – это один из самых распространённых материалов, проникший во все сферы человеческой жизни. Трудно представить, что было бы, если бы не было бумаги! Так ли необходима бумага в современном мире, попытались выяснить пытливые первоклассники школы № 20 вместе с сотрудниками библиотеки им. В. Маяковского.

Для этого пришлось отправиться в виртуальное путешествие по страницам прошлого и настоящего бумаги. Из Древнего Египта – родины папируса и Пергамского царства, где изобрели пергамент, перенеслись в Китай 105 года нашей эры. И узнали, как и из чего изготавливалась первая бумага. Не забыли побывать и на Руси времён Ивана Грозного и Петра I, при котором началось масштабное производство отечественной бумаги с использованием бумагоделательных машин. Бумага была необходима для выпуска первой газеты и издания большого количества книг по вопросам науки и техники. По ходу путешествия исследовали свойства бумаги и знакомились с видами и сортами, которых в современном мире около пяти тысяч – на любой вкус и запрос.

А ещё увидели, как художники и дизайнеры применяют бумагу в новых сферах и разной технике: квиллинг, барельефы, скульптура, киригами. И тут же захотелось попробовать свои силы в знакомом искусстве оригами. Ребята получили схемы и разноцветные листки из старых журналов, и работа закипела: лодочки, двухтрубные кораблики и лягушки скоро весело запестрели на столах.

Наше путешествие незаметно подошло к концу, и мы поняли, что история бумаги закончится не скоро!