Знакомство с книгой как событие

В настоящее культурное событие для подростков школы № 10 превратилось знакомство с одной книгой, организованное отделом «Отрочество» Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина.

На протяжении двух месяцев предложенную библиотекарями книгу испанского автора Э. Барсело «Хранилище ужасных слов» ребята и педагоги передавали из рук в руки, читали, обменивались впечатлениями и советовали друзьям.28 февраля в рамках цикла литературно-нравственных встреч «Думающее поколение» прошло финальное обсуждение книги с учениками 7-х классов, которое превратилось в настоящий диспут.
Эта история для многих стала открытием и потрясением. Она призывает задуматься о силе слова и об ответственности каждого из нас за произносимые слова. Очень часто в порыве злости, гнева, обиды или отчаяния мы способны обидеть самого дорого человека, сказав совсем не то, что думаем и чувствуем. А после – сильно жалеем. «Словами можно пользоваться как ножом, а можно превратить их в цветы», — такие мысли мы слышим из уст одного из героев книги.На встрече каждый мог высказать свое мнение. Кульминацией стало создание презентационных плакатов по книге. Это не столько проявление творческих способностей школьников, сколько рефлексия на серьезную тему.