За словом | АртСаров

За словом

Продолжаем рассказывать нашим читателям о недавно открывшейся выставке «Что в имени тебе моём?..». Часть книг с автографами предоставила Музею книги Зинаида Григорьевна Веселовская, которая является организатором и одним из почётных членов Саровского отделения Международного союза книголюбов.
Международный союз общественных организаций книголюбов с октября 1974 года объединяет всех, кто ценит и любит книгу. Общество книголюбов в Сарове появилось в мае 1980 года и Зинаида Григорьевна Веселовская около 30 лет творчески его возглавляла. Она сплотила вокруг себя единомышленников, людей, неравнодушных к книге. Во времена книжного бума численность членов Общества превышала пять тысяч человек. Зинаида Григорьевна всю себя посвятила просветительскому культу, и это приносило плоды – городское общество книголюбов и по сей день уважаемо в Сарове.
Организацией проводилась масса интересных мероприятий: лекции, выставки, программы о выдающихся соотечественниках; выступали перед школьниками, рассказывали ребятам о создании книги; собирали издания для бедных сельских библиотек, нашей воинской заставы и больницы.
Зинаида Григорьевна и её друзья-книголюбы немало поездили по нашей необъятной Родине: Выборг, Архангельск, Кострома, Саранск, Сергиев Посад, Москва, Соловецкие острова, Валаам, Великий Новгород, Псков, Валдай, Болдино, Михайловское, Макарьевский монастырь, озеро Светлояр, Выкса, Первомайск, Санкт-Петербург, …
А как умели отдыхать – устраивали импровизированные спектакли по сказкам Пушкина на даче одной из книголюбок в Балыково (с фоторепортажем об одной из таких поездок можно также ознакомиться в Музее книги).

На конференции Международного Союза книголюбов наш городской клуб признали в числе десяти лучших в России и наградили набором художественной литературы «Русская классика» в 100 томах для вручения библиотекам региона.
А среди главных наград Зинаиды Григорьевны Веселовской – Почетная грамота от Министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры» и медаль Ивана Федорова «Во славу чтения».

Что скрыто за всеми этими достижениями?
Дитя войны, рано осиротевшая и начавшая трудовую жизнь, Зинаида Григорьевна мечтала стать учителем. Но всё сложилось иначе. Окончила техникум и стала работать на производстве.
Зинаиде Григорьевне выпало стать круглой сиротой в 11 лет. Двоих старших детей в семье – Зину и ее брата Василия – забрала родня, а младшую Раечку, которой было всего 7 лет, отдали в детдом. Целых шесть лет Зина жила с неотвязной мечтой – забрать сестру из детдома. Приехав к своей тёте в ЗАТО, Зина сначала училась в знаменитой 49-й школе, а в 15 лет пошла работать – сначала в архив сектора № 6, а в 1956 году – в сектор № 9 техником. Вскоре выписала брата, который сразу поступил на завод. А потом они забрали и сестру из детского дома.
В одном из интервью Зинаида Григорьевна на вопрос «Ваш девиз?» ответила: «Жить просто в добре, радоваться жизни, встречать друзей».
Конечно, это лишь малая часть автобиографии Зинаиды Григорьевны Веселовской, но мы не заканчиваем наш рассказ, а предлагаем читателям продолжить знакомиться с именами достойных граждан нашего города и приглашаем на выставку в Музей книги.
Среди книг, предоставленных Зинаидой Григорьевной Веселовской, есть сборник стихов «Предвестие» Т. П. Потаповой-Томской, в котором есть строки, которые хочется посвятить героине сегодняшнего рассказа:
Прихожу за словом
Я к тебе прихожу за словом –
Не на кофе и не на чай!
Мне нужно это новое слово,
Чтобы новую песню начать.
Так же белые мухи летели
И фантазия жгла до зари…
Вместе с этой
Последней метелью
Мне тихонечко
Дверь отвори…