Гордый символ земли Нижегородской | АртСаров

Гордый символ земли Нижегородской

2 августа в библиотеке им. А.С. Пушкина прошла очередная встреча в рамках летнего проекта «Научная Лаборатория Открытий»

Встреча была посвящена гордому, благородному животному – северному оленю. Именно в этот день на Крайнем Севере нашей страны отмечают праздник — День северного оленя. С помощью новых технологий, применяемых в практике работы библиотеки, в данном случае google-карты, ребята совершили путешествие по местам обитания этих животных. В основном, северные олени живут в Сибири, в Якутии, на Дальнем Востоке, и в Лапландии. Но, оказывается, раньше они встречались и на Нижегородской земле.
В ходе встречи были проведены эксперименты, доказывающие удивительные факты из жизни животного. В конце встречи ребята, прослушав одну из легенд, которую написал нижегородский писатель С.В. Афоньшин, узнали, почему именно этот олень красуется на гербе Нижнего Новгорода. На самом деле северного оленя на территории нашего края видели в последний раз в далеком XVI веке. Но в Керженском заповеднике делаются попытки вернуть его в нижегородские леса. И уже есть надежда, что это красивое, гордое, благородное животное будет нас радовать не только на гербах городов Нижегородской области, но и в живой природе мы сможем с ним когда-нибудь встретиться. Завершилось мероприятие по традиции, хорошо знакомой всем посетителям НЛО, творческим мастер-классом.