Галина Вишневская

Читая мемуарную литературу величайших людей эпохи, невольно проникаешься глубоким уважением к ним, их необычайному трудолюбию и таланту. Так на очередном заседании Клуба интересных встреч ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ 28 февраля литературно-музыкальная программа «Комета необычайной яркости» была посвящена неординарной личности, выдающейся оперной певице XX века Галине Вишневской.

Галина Павловна Вишневская – величина планетарного масштаба, обладательница уникального лирико-драматического сопрано широкого диапазона, прима Большого театра и всей мировой сцены. Ее с восторгом принимали в Париже, Милане, Нью-Йорке, Лондоне. Композиторы Бенджамин Бриттен и Дмитрий Шостакович посвящали ей свои произведения, Анна Ахматова – стихи. Вместе с Мстиславом Растроповичем она основала несколько фондов помощи детям. Они жертвовали на восстановление храма Христа Спасителя, подарили Санкт-Петербургу два музея-квартиры – Шостаковича и Мусоргского. Наконец, в Москве был построен Центр оперного пения.

Никто и никогда бы не распознал в этой красивой царственной и элегантной даме девчонку-сиротку из Кронштадта. Она сама себя сделала. Пережив все 900 дней блокады Ленинграда, зарабатывала на жизнь в команде местной противовоздушной обороны, чистившей пожарные трубы, канализацию, разбиравшей дома на топливо, позже работала в областном театре оперетты и упорно училась сначала в музыкальной школе для взрослых, затем брала частные уроки пения…

«Моя судьба в искусстве – это вообще отдельный разговор, такой ни у кого не было. То, чего я добилась, — это не судьба, а работа», — говорила Вишневская.