Выставка «Свет земли и небес»

С 5 мая в Городском музее работает выставка декоративной керамики мастеров из Дивеева – участников народной творческой мастерской «Параскева» под руководством Натальи Григорьевны Крушинской

Дивеевская керамика принадлежит к числу наиболее интересных и ярких явлений современного декоративно-прикладного искусства Нижегородской области и обретает сейчас всероссийскую известность благодаря активному участию мастеров в фестивалях и конкурсах народного творчества.
В экспозиции представлены разнообразные по тематике композиции руководителя мастерской Н.Г. Крушинской, мастериц Г.В. Мурзиной, С.В. Ерькиной, Т.В. Малыгиной и их учеников: Серафимы, Якова, Ермогена, Григория Ерькиных, Софьи и Романа Мурзиных, Т.Н. Чернягиной. Дивеевская керамика обладает узнаваемой, запоминающейся стилистикой. Мастера создают сложные, многофигурные композиции с разнообразными сюжетами – от православных праздников до повседневных бытовых мотивов. Цветовое решение произведений основано на использовании разных сортов глины и отличается нарядным и вместе с тем благородным сочетанием светлого красновато-коричневого и нежного кремового оттенков. Изделия дивеевцев отмечены праздничным настроением, характерными типажами персонажей, особым чувством доброты и тепла, традиционной для нижегородского народного искусства затейливой и богатой орнаментикой. Творческая деятельность мастерской «Параскева» обладает большим потенциалом для развития культуры региона, и не будет преувеличением сказать, что благодаря дивеевским мастерам в Нижегородской области возник новый, глубоко самобытный вид народного искусства.
Дивеевские керамисты давно и плодотворно сотрудничают с известным нижегородским искусствоведом, членом Союза художников России Натальей Квач, являющейся также одним из устроителей данной выставки. Она очень метко охарактеризовала творчество народных мастеров: «Эти удивительные игрушки и затейливые композиции из глины покоряют города и веси, радуя зрителей и привлекая специалистов по этому виду искусства».