Выставка к 200-летию М.Ю. Лермонтова

В городском музее, в день проведения акции «Ночь в музее», открылась выставка «Лермонтов. Автопортрет», приуроченная к 200-летию со дня рождения поэта.
Выставка предоставлена галереей «МастАРТ» в рамках программы «Территория культуры Росатома» Госкорпорации Росатом и Некоммерческим партнерством «Нескушный сад» (г.Москва).
15 октября 1814 года в Москве родился Михаил Юрьевич Лермонтов — великий русский поэт, едва ли не самый юный среди гениев русской литературы. «Во всем дойти до совершенства»,- вот к чему стремился Лермонтов, с ранних лет осознавший свое избранничество.
О непревзойденном месте поэта в русской литературе говорил Л.Н. Толстой : «Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». А сам Ф.М. Достоевский о Лермонтове писал : « Какое дарование !… Все его стихи – словно нежная, чудесная музыка. Произнося их , испытываешь даже как- будто физическое наслаждение». А.П. Чехов отзывался о поэте : «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова».
Свято и бережно хранят в России все, что связано с поэтом : его рукописи, книги, картины, рисунки, вещи, когда – то ему принадлежавшие, дома, в которых он жил.
Живопись и рисование были еще одной гранью таланта Михаила Лермонтова и страстным увлечением, которое сопровождало его всю жизнь, начиная с самого раннего детства. По семейному преданию, рисовать он начал раньше, чем писать стихи. Живописное и графическое наследие Лермонтова неразрывно связано с его литературным творчеством. Все, что волновало и увлекало Лермонтова, становилось темой и его стихов и его рисунков — портреты друзей и любимых женщин, пейзажи, виды Кавказа, зарисовки скачущих лошадей, жанровые сценки.
«Рисунки Лермонтова не развлечение странствующего офицера, не занятие от нечего делать, а род записных книжек поэта, часть его вдохновенной и упорной работы. В них отразилась культура работы Лермонтова, внутренняя связь его многообразных талантов…» — писал И. Андронников.
Выставка, которая продлится до конца июня, сделана на основе коллекции Государственного Литературного музея и включает в себя фотокопии картин и рисунков самого поэта.