Встреча клуба любителей православной книги

25 января в ЦГБ им. В. Маяковского состоялась встреча клуба любителей православной книги.

Темой мероприятия стало обсуждение книги иеродиакона Софрония (Макрицкого) «Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин)». В 2013 году книга стала лауреатом конкурса «Неопалимая Купина» Московской организации Союза писателей России.

Батюшка Серафим — наш современник, пастырь святой жизни, проведший четырнадцать лет в лагерях и ссылках и явивший нам дивный образец Любви Христовой. До последних дней он служил настоятелем Свято-Никольского храма в поселке Ракитное Белгородской области.

Жизнь отца Серафима являла собой неугасимое горение духа. Любовь к Богу с раннего детства пылкая и жертвенная, вдохновляла и укрепляла его на трудном жизненном пути. Он мужественно переносил невзгоды, за все благодарил Бога, пребывая в твердой уверенности, что испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения. Батюшка исцелял страждущих, утешал скорбящих, еще при жизни был прославлен Богом даром чудес и исцелений. О нём с благоговением и любовью вспоминают его духовные чада, священники и архиереи, монахи и миряне, люди самых разных возрастов и званий.

Отец Серафим был скромным, кротким, смиренным человеком. Всего себя старец посвятил служению людям. Любовь к ближним прежде всего выражалась в его самоотверженном пастырском душепопечении. Любвеобильное сердце батюшки было всегда открыто для всех приходивших к нему. Живая вера в Бога, глубокое смирение, ум, просветленный светом христианских истин, духовная опытность, приобретенная подвижнической жизнью и долговременным общением с людьми всех возрастов и профессий, — все это сообщало живому слову старца силу, убедительность, проникновенность, а часто и прозрение прошедшего, настоящего и будущего из жизни собеседника. Со всех концов страны стекались к нему люди, делясь с ним своими горестями и радостями, испрашивая совета, и все уходили от него с обретенным душевным покоем. Пастырь, умудренный жизненным опытом, просвещенный благодатью Божией, находил путь к каждому сердцу. Ему были совершенно чужды осуждение и равнодушное отношение к людям. Всех, кто хоть однажды посетил отца Серафима, старец считал своими духовными чадами, за которых он всегда молился. Об этом отец Серафим говорил неоднократно.