Встреча клуба «Книга+кино» | АртСаров

Встреча клуба «Книга+кино»

Встреча клуба «Книга+кино» 26 января была посвящена теме 2018 года-балету. Состоялись просмотр и обсуждение фильма «После тебя», режиссера Анны Матисон.

«После тебя» – это фильм о балете, но больше о гениальной личности, о движении к своей цели, недаром он начинается с цитаты Майи Плисецкой: «Не смиряйтесь, до самого конца не смиряйтесь. Характер – это и есть судьба».

Образ главного героя Алексея Темникова, созданный Сергеем Безруковым, очень неожиданный. Гениальный танцовщик, человек с непростым характером, создал себе непробиваемую маску-броню человека, холодного, циничного и равнодушного к окружающему миру. Ему чуждо все человеческое: дети, родители, любимые женщины. Единственная цель, смысл, двигатель всей жизни – это его гениальное дарование.

Алексей Темников мечтает поставить на сцене столичного театра балет на музыку «Симфонии в трёх частях» Игоря Стравинского. Это произведение, хоть и написано под впечатлением о событиях Второй мировой войны, перекликается с жизнью героя: образ страдания, недостижимый идеал красоты, столкновение двух сил, победа союзников. И Алексей Темников преодолевает себя, обстоятельства, болезнь, отсутствие друзей, тяжелый характер, что позволяет ему реализовать главный проект его жизни. Но цена за право быть индивидуальностью оказывается слишком высокой. Ответ на заглавный вопрос фильма «Что останется после меня?» для Алексея Темникова очевиден – это его творчество, в которое он вложил свои мысли и чувства, а также те эмоции, которые испытают зрители от встречи с прекрасным.

Для съемок фильма в Мариинском театре известным молодым хореографом Раду Поклитару был поставлен балет «Симфония в трех движениях» на музыку Стравинского. Над сценографией и костюмами к спектаклю работала кинорежиссёр Анна Матисон. Премьера состоялась 30 декабря 2015 года, но балет и до настоящего времени остается в репертуаре театра.