Взрослый разговор о детском чтении | АртСаров

Взрослый разговор о детском чтении

Новая детская литература всё чаще становится темой для разговора взрослых саровчан. Это неудивительно, поскольку изменения, которые происходят в этой области, очень интересны, и порой альтернативны тому, что было во времена Советского Союза.
Как работать с такими текстами? Как принять то, что запреты на многие «взрослые темы» в новой детской литературе уже отменены? Где и как находить информацию о новых книгах?
Все эти вопросы всё чаще встают перед родителями и педагогами.
3 и 7 ноября по приглашению методического центра департамента образования специалисты Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина выступили на методических объединениях педагогов-словесников и педагогов-историков с консультацией по теме «Уроки столетия: сталинские репрессии в новой детской литературе».
В последние годы появилось множество художественных книг о периоде сталинских репрессий, написанных для детей, про детей и от лица детей. Возрастной ценз, который стоит на этих книгах – 12+. «Сахарный ребенок» Ольги Громовой, «Полынная ёлка» Ольги Колпаковой, «Дети ворона» Юлии Яковлевой — это лишь неполный перечень текстов, представленных на консультации. В ходе встречи библиотечными сотрудниками были озвучены идеи работы с данными книгами на уроках в общеобразовательной школе.
Запросы на тематические библиотечные консультации для педагогов и родителей по вопросам детской литературы и детского чтения можно оставлять по телефонам 9-17-34, 9-17-35.