Вечер, посвященный 25-летию храма Всех Святых

4 февраля в библиотеке им. В. Маяковского состоялся вечер, посвященный 25-летию храма Всех Святых.

Идея провести такое мероприятие возникла у прихожанина Алексея Федорова, который много лет был приходским старостой, а затем – помощником настоятеля. Алексей Викторович собрал целый архив исторических материалов, фотографий и видеозаписей с первых дней открытия храма.

Все присутствующие на вечере священники начинали свое служение в храме Всех Святых. С приветственным словом к собравшимся обратился старший священник храма вмч. Пантелеимона протоиерей Владимир Кузнецов.

Михаил Иосифович Чумак рассказал, что и в советские годы молитва на саровской земле не прекращалась, вера среди людей не иссякала. Люди даже предоставляли свои дома для богослужения. Алексей Федорович Кармишин служил в доме на ул. Герцена вплоть до открытия храма Всех Святых. Он скончался в 1992 году в 94 года. А последние 10 лет жизни читал Евангелие и акафисты по памяти, так как почти ослеп.

Собравшиеся вспомнили и духовных наставников, которых уже нет с нами. Это владыка Николай, первые настоятели прихода (протоиерей Владимир Алясов, игумен Иоанн (Урсол) и протоиерей Герман Здоров; это санаксарские старцы — схиархимандрит Питирим (Перегудов), схиигумены Иероним (Верендякин) и Феофан (Даньков).

Выступил старейший из прихожан Владимир Михайлович Карюк: «Мне выпала потрясающе счастливая судьба, я был участником эпохальных событий в нашем народе. Божиим Промыслом он был снова направлен на свой исторический православный путь…»

Иван Иванович Ситников тоже входил в церковную двадцатку. В своем приветственном слове он сказал: «Мне радостно видеть здесь родные лица тех, кто обратил меня в православную веру». Иван Иванович подарил старинные богослужебные книги в приход храма Всех Святых и в отдел редкого фонда библиотеки им. В. Маяковского.

Об интересных, удивительных случаях пастырской практики рассказал протоиерей Сергий Скузоваткин. А отец Вячеслав Гусихин сравнил храм Всех Святых с корнем дерева, а остальные городские храмы — со стволом и ветвями, которые растут из него.