Весеннее открытие: «Танец в подсобке»

27 апреля открытие выставки в Художественной галерее продолжилось музыкально-хореографическим экспериментом «Танец в подсобке» группы «Эшеръ» и двух исполнительниц – Марии Вихаревой и Ольги Белошицкой

Группа «ЭшерЪ» впервые выступила на сцене киноконцертного зала Художественной галереи.
Вот как пишут о себе сами участники группы: «Группа «ЭшерЪ» — это пять человек, которые играют музыку, отдалённо напоминающую джаз-рок. Они стараются, чтобы тексты не были пустыми, но в то же время не вкладывают в них смысла на километры вглубь. Состоит «ЭшерЪ» из людей принципиально разных, разных по возрасту, по предпочтениям, по взглядам и объединяет их лишь любовь к музыке и способность передать прекрасное своим слушателям. А ещё они любят современную русскую поэзию и инди-рок =) В общем, ЭшерЪ одна из многих саровских групп».
Стоит отметить, что на самом концерте было лишь трое представителей группы -харизматичный Роман Сванидзе (предводитель этого музыкального проекта), человек, который подбирает стихи для репертуара, выстраивает вокальные партии и сам поет; очаровательная Владимира Петрик, исполнительница многих песен и Николай Ширин — автор музыки, гитарист и клавишник .
Тексты песен очень актуальные, но и вневременные – в них объединяется обаяние молодости и мудрость зрелости, летние прогулки и зимние вечера, внутренний монолог и разговор с мамой. Литературная основа – стихи Александра Гагарина, екатеринбуржца, лидера группы «Сансара» и Санкт-Петербургского поэта Ивана Пинженина. Каждый танец – маленький спектакль, полное погружение в стихи, музыку. Это синтез музыки, пения и пластического искусства.
Почему же был выбран такой новый для нашего города, достаточно экспериментальный формат выступления?
Дело в том, что автор музыки и исполнитель, Николай Ширин, в этом году поступает учиться, поэтому всеми участниками группы было принято решение до мая отработать ( и сделать разными!) ряд концертов – от акустических до электрики на разных площадках города. Ребята-музыканты готовы к экспериментам, поэтому искали единомышленников, способных воплотить их идеи. Выступление в Галерее стало ярким событием, ибо объединило и музыкантов, и танцоров.
Пару слов стоит сказать о танцевальной части вечера, об исполнительницах танцев.
Ольга Белошицкая – основатель, руководитель и хореограф театра танца «Кислород», танцор-универсал. Танцевальная карьера девушки началась в Белгороде, а продолжилась в Москве. В настоящее время Ольга – человек, развивающий танцевальное искусство в Сарове с 2011 года. Преподает в Storm Dance Studio contemporary dance, experimental, hip-hop, занятия свободным движением и импровизацией, семейные танцы для взрослых и дошкольников. Является постановщиком танцевальных флеш-мобов в городе, активно участвует в фестивалях городского, областного и Всероссийского масштаба.
Мария Вихарева первой в Сарове стала заниматься фламенко, постоянно совершенствует владение этим искусством, выезжая на мастер-классы. В этом году успешно выступила на двух крупных фестивалях – Electric Power Battle 5 в Нижнем Новгороде (февраль) и фестивале фламенко AlterNativo III, который прошел в Москве в апреле (фестиваль курировали испанские исполнители). В настоящее время исполнитель экспериментального танца и танцевальной испровизации.