Валаам. Остров спасения | АртСаров

Валаам. Остров спасения

16 ноября в ЦГБ им. В. Маяковского состоялось очередное заседание Клуба любителей православной книги. Темой обсуждения стал один из древнейших монастырей России – Валаамский. Литературная композиция «Валаам. Остров спасения» была подготовлена сотрудниками библиотеки.
Присутствующие познакомились с архитектурой обители, посмотрели отрывки из художественных и документальных фильмов об истории создания монастыря.
Валаам – заповедный уголок России. Здесь во всём чувствуется гармоничное сочетание первозданной природы, человека и храмов в их единении и служении духовным целям.
Валаам меняет мысли людей, а иногда и судьбы, дает ответы на самые сложные вопросы. Здесь происходит переоценка ценностей. На Валааме каждый человек обретает недостающую частичку себя, то чего ему всегда не хватало — поэтому остров всех и восхищает.
Вдохновение здесь черпали многие творческие люди России. Овеянные святой силой места, колокольные звоны, недвижные скалы, темные воды Ладожского озера в свое время вдохновляли русских художников, писателей, поэтов, композиторов, ученых, из-под пера и кисти которых выходили настоящие шедевры.
А.Н. Муравьев, Ф.И. Тютчев, И.С. Шмелев, Б.К. Зайцев… В их произведениях поет, сияет и плачет православная русская душа. Это чувствуешь сразу. И, читая эти книги, радостно узнаешь свое, родное. Благодаря им мы восстанавливаем разрушенную связь времен, узнаем свои корни, знакомимся с жизнью своих предков.
Неповторимая красота острова вдохновляла не только писателей, но и не одно поколение художников. И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, М. К. Клодт, А. И. Куинджи, В. Д. Поленов, Н. К. Рерих и многие, многие другие под впечатлением поездки на Валаам отразили в своем творчестве бесконечно разнообразные пейзажи Валаама.
Во второй части мероприятия своими впечатлениями о паломничестве на о. Валаам поделились А. В. Федоров, батюшка Сергий Скузоваткин и ведущая Клуба Надежда Тарасова.
Так пусть же веками над могучими водами Ладоги проносится звон церковных колоколов, неспешно и величественно проходят богослужения, предаются молитвам иноки и прихожане. А вместе с ними будет крепнуть вера людей и стремление их к праведной жизни, в основе которой лежит Великая судьба и вековая история святыни земли Русской.